旬野菜で脳活性化?
残暑お見舞い申し上げます。
まだまだ暑い日が続きますが、体調はいかがでしょうか?
最近は食べ物の旬というのがわからなくなるほど、年中を通してお目にかかれますよね。
しかし、旬な物を食べると健康でいられるということを聞いたことがあります。
恐らく旬な食べ物は一番美味しく栄養満点、かつ安価で手に入るということからいわれていると思いますが、野菜を作っている我が家にとってはうれしい半面、頭を悩ませることもあります。
ちなみに、今の旬野菜はさしずめ「トマトときゅうり」でしょうか。
今朝も収穫されたちょっと器量悪しの野菜が籠に入れられ、我が家の食卓まで運ばれてきました。
有難いことです。が、これが毎日となるとなかなか工夫が必要になります。
さてと、今日はいかなる調理をしようか。と頭をひねるわけです。
家族の健康よりなにより、脳活性化作用に効果を出している気が…。
とりあえず、好評のトマトときゅうりの冷製パスタにしようかな。
「健康」という言い訳を少しふりかけて、いましばらくはトマトときゅうりの料理が続く予定です。
皆さんも旬野菜を食べて夏を乗り切ってください。
村内の店頭にも朝どり野菜がたくさん並んでいますので、お越しになった際には是非のぞいてみてくださいね。
コメントはまだありません。
https://www.forestyle-home.jp/blog/others/1035/trackback