「春の使者」
花たより|2011月02月23日
ありました!ありました!探していたものがありました。
春、山菜の中で、一番早く顔を出す蕗の薹(ふきのとう)です。
さしずめ「春の使者」とでもいいましょうか…
独特の香りとほろ苦さが特徴。
若いものほど、苦味が少なく香りも強くて美味しいとのこと。
「春の皿には苦味を盛れ」と言います。
このほろ苦さは、味覚を刺激し食欲増進効果があるそうです。
確かにふき味噌があると炊きたての白いご飯がすすみます。
蕗(ふき)は日本原産
花言葉は「待望」
ちなみに、蕗の薹(ふきのとう)と蕗(ふき)は植物的には全く同じ植物です。
葉柄を「ふき」、花茎を「ふきのとう」というのが一般的だそうです。
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